Главная » Блог о здоровом образе жизни и укреплении спины » Особенности строения позвоночника

Особенности строения позвоночника

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Давайте вспомним школьный учебник по анатомии. Все-таки, раз мы заботимся о здоровье спины, неплохо знать, как она вообще устроена. Эту статью можно считать справочной, помогающей лучше разобраться в других материалах.

Позвоночник устроен гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сложное строение обуславливают его функции  - он одновременно является вместилищем для спинного мозга, важнейшего органа ЦНС, и играет роль каркаса человеческого организма.

«Опорный столб» представлен более чем тридцатью позвонками, имеющими костное вещество снаружи и губчатое — внутри. Внутри находится и кроветворный красный костный мозг. Каждый позвоночек состоит из тела, а также дужек и отростков, формирующих спинномозговой канал.

Размеры шейных и, скажем, поясничных позвонков различаются. Степень свободы позвонков тоже разная (сами можете заметить, как легко поворачивается голова и как ограничены повороты грудины; обратите внимание, что крестец вообще практически неподвижен).

У позвоночника S-образная форма. Именно такая форма позволяет амортизировать  разнородные нагрузки. Отделы соответствуют плавным изгибам — шейный лордоз (изгиб вперёд), грудной кифоз (изгиб назад), поясничный лордоз, крестцовый отдел. Самая нижняя часть — копчик.

схема позвоночного столбаМежду позвонками расположены специальные  «прокладки» из фиброзной ткани. Центр каждой мягкий, студенистый. «Прокладки» смягчают нагрузку, которую переносит организм в моменты физической активности, делают позвоночник гибким. У детей и молодых людей данные диски эластичные, но с годами их кровоснабжение практически сходит на нет.

Позвонки соединены не только дисками, но ещё связками из плотной соединительной ткани и дугоотросчатыми, или фасеточными, суставами.

Из промежутков, образующихся меж позвонками, выходят корешки спинномозговых нервов. Через них, условно говоря, передаются приказы мышцам.

Длительное неподвижное состояние не идёт позвоночнику на пользу. Застывание в неудобной позе (например, с поджатыми ногами за чтением книги) приводит к компрессии, к застою жидкости. Ткани вокруг позвонка сдавливаются. Со временем в тканях могут накопиться отложения солей. Особенно быстро процесс происходит в тех случаях, когда человек не слишком заботится о сбалансированности своего питания. Возможные проблемы — от различных заболеваний до утраты двигательных функций. См. подробнее о группах людей, у которых часто болит спина.

Нагрузку на позвоночник усиливает слишком серьёзная физическая нагрузка.  Негативным образом сказывается и избыточный вес. Следить за фигурой надо не только ради красоты и стройности, но и ради сохранения здоровья.

Берегите то, что досталось вам от природы за так, иначе привычный комфорт придётся отстаивать путём длительного лечения.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.