Главная » Блог о здоровом образе жизни и укреплении спины » Правильная походка - какой она должна быть?

Правильная походка - какой она должна быть?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Чтобы позвоночник оставался здоровым или хотя бы не деформировался дальше, необходимо сохранять физиологичную осанку при любых регулярных действиях. Из этой статьи вы узнаете, как следует передвигаться без вреда для опорно-двигательного аппарата. Также читайте:

Осанка в движении

Казалось бы, какая мелочь - индивидуальная привычка тем или иным способом переставлять ноги при ходьбе! Неужели походка требует какого-то особого внимания и, возможно, даже коррекции? Во многих случаях - требует, да ещё как.

Всё ли в порядке со ступнями?

девушка красиво идёт через дорогуНачнём самопроверку с оценки стоп. Именно дефекты их формы чаще всего вынуждают человека двигаться неверно.

Исследования показывают, что нет ни одного случая сколиоза с реберным горбом, которому не предшествовало бы плоскостопие.

Существует элементарный домашний тест на определение кривизны ступней. Попробуйте сделать его, а затем возвращайтесь к чтению данной странички сайта.

Если со ступнями всё ладно, можете просто за себя порадоваться.

Если же обнаружены дефекты, позаботьтесь о приобретении коректирующих ортопедических приспособлений - ступинаторов, специальных стелек, межпальцевых вставок.  

Борьба с косолапостью

Наиболее типичный недостаток походки - лёгкая косолапость, такая постановка ног, при которой носки оказываются слегка направлены вовнутрь. Визуально это может быть малозаметно, однако даже крохотное отклонение вовнутрь под углом 5-15 градусов имеет значение. Если его игнорировать, к 35-40 годам за собственную беспечность придётся поплатиться. 

Сначала возникнет быстрая утомляемость, боль в икроножных мышцах и голеностопах, расширение вен на ногах. Потом обнаружатся неприятные ощущения в области поясничного отдела позвоночника. Ноги станут временами неметь. Не исключено, что на них появятся шпоры.

Избавиться от косолапинки желательно в молодом возрасте. Чем дальше, тем труднее вам будет исправить эту постоянную ошибку.

Идеальная походка

Держите спину прямо, не клоните голову. Живот подберите, напрягая пресс. Подтяните и ягодицы. Особенно опасаться наклонной "старческой осанки" следует людям, которые проводят много времени за низким столом.

Следите за тем, чтобы надплечья (в просторечии - плечи) оставались на одинаковом уровне.

Старайтесь ступать легко, а не плюхаться всем весом поочерёдно то на левую, то на правую ногу. Стопы ставьте, вынося их вперёд и приближая к воображаемой прямой черте, которую можно было бы провести под прямым углом к средней линии вашего тела (облегчённый вариант "походки манекенщицы"). При этом вилять бёдрами не нужно.

Носочки выдвигайте слегка наружу.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.