Главная » Блог о здоровом образе жизни и укреплении спины » Правильный массаж спины - указания по проведению

Правильный массаж спины - указания по проведению

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Тонкости выполнения массажа зависят от специфики заболевания, но общие нормы проведения этой процедуры определить всё же можно.

О них мы и рассказываем ниже.

Как делать правильный массаж?

девушке делают массаж спины поколачиваниями ребром ладонейРазминать следует только расслабленную спину.

Если человек, который просит вас о помощи, напряжён, толку от ваших трудов будет немного.

Чтобы больной смог снять напряжение, попробуйте использовать любые подручные средства - зажгите аромалампу, включите медленную музыку.

Не делайте массаж в холодном помещении.

Спина должна быть полностью обнажена и чисто вымыта. Прежде, чем массировать её, нужно натереть кожу какой-либо смазкой - вазелиновым маслом, эфирным маслом.

Требования к проведению сеанса 

Начинать необходимо с плавных движений, потом постепенно увеличить их частоту и интенсивность, а к концу снова постепенно замедлиться.

Первые процедуры целесообразно сделать краткими - до 10 минут. В дальнейшем время разрешается увеличить до 30, а иногда и до 40 минут. Частота сеансов - раз в день или раз через день.

Важно соблюдать ритм.

Пальцы направляются от периферии к центру в соответствии с ходом кровеносных и лимфатических сосудов.

Приёмы массажа спины

Основных приёмов всего четыре:

  1. поглаживание;
  2. растирание;
  3. разминание;
  4. вибрация.

Плоскостное лёгкое поглаживание выполняется в начале и в финале. Охватывающими гладящими движениями удобно перемежать относительно сильные нажатия. 

Растирания предполагают вытягивание кожи и находящихся под нею мышц в различных направлениях. Разминания - это достаточно глубокие надавливания на определённые проблемные зоны. Вытягивания и надваливания способствуют значительному улучшению кровообращения, помогают мышцам лучше сокращаться.  

При вибрации производятся быстрые, но размеренные стимулирующие движения - например, поколачивания рербрами ладоней, как на картинке.

Внимание! Настоящий лечебный массаж допустимо проводить только после курса обучения или хотя бы основательной обучающей консультации с доктором. Неосторожное разминание спины может привести к сильному ухудшению состояния больного.

Даже если вам кажется, что у вас всё получится, ещё раз подумайте - а не стоит ли отказаться от самостоятельных экспериментов и отправить вашего близкого человека на процедуры к квалифицированному специалисту?

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.