Главная » Блог о здоровом образе жизни и укреплении спины » Устаёт спина - в чём причина и как с этим бороться?

Устаёт спина - в чём причина и как с этим бороться?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

деревянная марионетка в позе человека с уставшей спинойОрганизм не умеет притворяться.

Если он настойчиво сообщает вам о том, что какая-то часть тела подвергается чрезмерной нагрузке, значит, у него есть реальные основания бить тревогу.

Давайте рассмотрим типичные объяснения перенапряжения спины. 

Неправильное положение за работой

Усталость может быть вызвана регулярным пребыванием позвоночника в неестественной для него позе.

Очень пагубно сказываются на самочувствии привычки:

  • сидеть за компьютером, расположенном на низком столе;
  • спать на чересчур мягкой перине;
  • использовать высокую подушку.

Старайтесь долго не пребывать в статичном положении. Делайте перерывы - вставайте, ходите, потягивайтесь.

Искривление осанки

Пр наличии различных искривлений - сколиозов, лордозов, кифозов - нагрузка на позвоночник распределяется неестественно. Следствием этого становится чувство натруженной спины.

Выявить раннее искривление достаточно легко. Для этого даже необязательно подвергаться рентгеновскому облучению. Запишитесь  на оптическую компьютерную топографию - эта методика совершенно безопасна и достаточно точна.

В случае подтверждения печальных предположений вы начнёте заниматься лечебной физкультурой, при необходимости будете носить корсет.

Плоскостопие

Плоскостопие очень сильно нарушает статику всего скелета. После даже не очень интенсивного движения - например, ходьбы - человеку с такими дефектом кажется, будто на его позвоночник давят тонны груза. 

После отдыха в горизонтальном положении усталость, как правило, отступает.

Обнаружить неправильную форму стопы реально даже в домашних условиях - нужно лишь равномерно намазать ступню чем-то красящим (акварельным раствором, зелёнкой) и плотно приложить к листу бумаги. Можно поступить проще - наступить мокрой ногой на сухой крашеный пол.

Отпечаток чересчур плоской ступни широкий, она обрисовывается почти полностью.

Плоскостопие лечат с помощью специальных гимнастических упражнений, массажа, частично нейтрализуют за счёт ношения особой обуви с корректирующими стельками.

Начальная стадия остеохондроза

Люди старше тридцати пяти лет очень часто страдают из-за дистрофических изменений позвоночника, приводящих к остеохондрозу (читайте о нём отдельно). На ранних этапах это заболевание проявляется именно через быструю утомляемость и лёгкий дискомфорт в спине.

Уверенно диагностировать болезнь можно только с помощью аппаратных технологий - рентгеновского обследования, МРТ.

Не откладывайте визит в клинику до тех пор, пока недуг не заявит о себе не усталостью спины, а настоящими сильными болями! Если результаты проверки оправдают пессимистические ожидания, вы ещё успеете предотвратить очень серьёзные проблемы со здоровьем.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.