Главная » Блог о здоровом образе жизни и укреплении спины » Разная длина ног - почему это опасно и как с этим бороться?

Разная длина ног - почему это опасно и как с этим бороться?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Когда у ребёнка начинает развиваться неправильная осанка, родители в первую очередь видят причину проблемы в упрямом нежелании сына или дочери следить за положением спины.

Несчастное чадо постоянно слышит в свой адрес замечания, считает себя виноватым и безвольным. Однако его вина иногда ничтожна: бывает, что позвоночник искривляется вследствие объективных особенностей организма. Например, из-за разной длины ног.

Как узнать, что длина ног не одинакова?

О такой причине нарушения осанки свидетельствует склонность ребёнка кривить спину при ходьбе или в положении стоя. Сидят дети, имеющие разные ноги, относительно ровно.

Правда, данное правило актуально преимущественно для дошкольников и младших школьников. К подростковому возрасту сколиоз приобретает относительно устойчивую форму.

Есть и другой, более точный контрольный признак. Вот что пишет о нём автор книги "Победить боль в спине" (СПб.: Питер., 2003):

Заподозрить разную длину ног можно, исходя из различной выраженности рёберно-подвздошного углубления с правой и левой стороны в вертикальном положении тела, при выпрямленных и сведенных вместе ногах.

Термин "глубина рёберно-подвздошного перехода" обозначает плавные линии, протянувшиеся по бокам тела между рёбрами и тазом.

Если одна дуга изогнута круче, чем другая, следует предположить различие в размере конечностей.

Ассиметричность объясняется просто: нагрузка на позвоночник оказывается неправильно распределённой, намеченная тенденция компенсируется наклоном туловища в противоположную сторону.

Борьба с патологией

Надо безотлагательно обратиться к врачу. Укорачивать более длинную ногу, конечно же, никто не станет, просто специалист определит параметры корректирующих ортопедических стелек. Их потребуется изготовить в индивидуальном порядке.

Высокая стелька будет скрадывать злополучную разницу.

Эффект дадут правильно подобранные общеукрепляющие процедуры, массаж. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше окажется результат.

Ребёнку придётся наблюдаться у врача на протяжении всего периода активного роста - приходить на приём раз в полгода.

Следует подчеркнуть, что развитие сколиоза также может быть обусловлено плоскостопием. Плоскостопие нужно своевременно выявлять и опять же компенсировать ортопедическими приспособлениями

Итак, мораль статьи: раз ребёнку трудно держать правильную осанку, нужно срочно обращаться к доктору. Совет однозначно касается и взрослых людей, которым тяжело сидеть либо ходить с прямой спиной.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.