Главная » Блог о здоровом образе жизни и укреплении спины » Изготовление ортопедических стелек: о чём должен помнить пациент?

Изготовление ортопедических стелек: о чём должен помнить пациент?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В статье о взаимосвязи плоскостопия и осанки мы писали, что хождение на всей плоскости стопы сопровождается неправильным распределением нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат.

Позвоночник при подобных обстоятельствах подвергается постепенным компенсаторным изменениям: к примеру, у человека формируется сколиоз. Сколиотическое искривление, в свою очередь, обеспечивает условия для развития хронических заболеваний внутренних органов.

Ещё одно досадное проявление плоскостопия - растущие на ноге "косточки", опять же компенсаторной приророды.

Избежать указанных проблем - или, по крайней мере - отсрочить их - помогают ортопедические стельки.

Типы специальных стелек

Данные ортопедические приспособления бывают двух видов:

  • стандартные (готовые);
  • индивидуального изготовления.

Стандартные стельки - те, которые продают в крупных аптеках и медмагазинах - производятся по усреднённой мерке. Они преимущественно рассчитаны на больных с продольным плоскостопием лёгкой степени (продольное плоскостопие распространено больше, нежели поперечное), а также на снижение ударной нагрузки при ходьбе.

Их уместно применять в профилактических целях.

Для противодействия же серьёзной патологии стопы целесообразно заказать стельки в персональном порядке. Услуги по ортезированию обычно оказывают профильные клиники.

Оговоримся, что существует третий вариант - самоделка. Некоторые умельцы пытаются соорудить необходимые стельки на дому, используя подручный материал - пластырь и вату. Это наихудшее решение. Пользы неуклюжее творение не принесёт, а вот навредить может запросто.

Ортопедические стельки на заказ: рекомендации пациенту

Пациенту требуется обратиться в клинику трижды:

  1. на осмотр к доктору - он сделает описание патологии, определит конкретные требования к стелькам;
  2. непосредственно для снятия размеров и изготовления медицинского товара с индивидуальными характеристиками;
  3. для коррекции изделия (через пару недель его использования).

Специалисту, который будет выполнять работу, потребуются хотя бы две пары вашей обуви.

Совет девушкам: берите с собой разную обувь - не только узкие туфельки-лодочки, но и кеды либо кроссовки. Одевайтесь так, чтобы реально было вернуться домой в кедах, а не на шпильках.

Больше от вас никаких самостоятельных действий не потребуют. Мастер будет в деталях указывать, куда вам встать для создания слепка, как наклониться и покачаться. Стельки получатся мягкие и гибкие.

Возьмите на заметку, что их нужно будет беречь от высокой температуры - не класть близко к батарее, не мыть горячей водой. При сильном нагреве они способны деформироваться.

Внимание: во время использования ортопедических стелек не должно возникать никаких болевых ощущений. В случае появления боли следует незамедлительно обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.