В статье о взаимосвязи плоскостопия и осанки мы писали, что хождение на всей плоскости стопы сопровождается неправильным распределением нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат.
Позвоночник при подобных обстоятельствах подвергается постепенным компенсаторным изменениям: к примеру, у человека формируется сколиоз. Сколиотическое искривление, в свою очередь, обеспечивает условия для развития хронических заболеваний внутренних органов.
Ещё одно досадное проявление плоскостопия - растущие на ноге "косточки", опять же компенсаторной приророды.
Избежать указанных проблем - или, по крайней мере - отсрочить их - помогают ортопедические стельки.
Типы специальных стелек
Данные ортопедические приспособления бывают двух видов:
- стандартные (готовые);
- индивидуального изготовления.
Стандартные стельки - те, которые продают в крупных аптеках и медмагазинах - производятся по усреднённой мерке. Они преимущественно рассчитаны на больных с продольным плоскостопием лёгкой степени (продольное плоскостопие распространено больше, нежели поперечное), а также на снижение ударной нагрузки при ходьбе.
Их уместно применять в профилактических целях.
Для противодействия же серьёзной патологии стопы целесообразно заказать стельки в персональном порядке. Услуги по ортезированию обычно оказывают профильные клиники.
Оговоримся, что существует третий вариант - самоделка. Некоторые умельцы пытаются соорудить необходимые стельки на дому, используя подручный материал - пластырь и вату. Это наихудшее решение. Пользы неуклюжее творение не принесёт, а вот навредить может запросто.
Ортопедические стельки на заказ: рекомендации пациенту
Пациенту требуется обратиться в клинику трижды:
- на осмотр к доктору - он сделает описание патологии, определит конкретные требования к стелькам;
- непосредственно для снятия размеров и изготовления медицинского товара с индивидуальными характеристиками;
- для коррекции изделия (через пару недель его использования).
Специалисту, который будет выполнять работу, потребуются хотя бы две пары вашей обуви.
Совет девушкам: берите с собой разную обувь - не только узкие туфельки-лодочки, но и кеды либо кроссовки. Одевайтесь так, чтобы реально было вернуться домой в кедах, а не на шпильках.
Больше от вас никаких самостоятельных действий не потребуют. Мастер будет в деталях указывать, куда вам встать для создания слепка, как наклониться и покачаться. Стельки получатся мягкие и гибкие.
Возьмите на заметку, что их нужно будет беречь от высокой температуры - не класть близко к батарее, не мыть горячей водой. При сильном нагреве они способны деформироваться.
Внимание: во время использования ортопедических стелек не должно возникать никаких болевых ощущений. В случае появления боли следует незамедлительно обращаться за консультацией к лечащему врачу.