Главная » Блог о здоровом образе жизни и укреплении спины » Какой высоты должен быть каблук

Какой высоты должен быть каблук

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

При ходьбе распределение нагрузки на позвоночник во многом зависит от обуви, которую носит человек. Прочитав эту статью, вы научитесь подбирать безопасные для спины туфли и ботинки.

Рекомендации женщинам и мужчинам

Самая вредная женская обувь, которая только может быть - босоножки с высокими тонкими шпильками.

женские ноги в серых лакированных туфлях на высокой шпильке

В плане здоровья шпильки свыше пяти сантиметров - уже большое зло, а от 5 до 8 см. - настоящее извращение.

Они рано или поздно приводят к деформации голени, к болям в спине, а заодно провоцируют целлюлит (он появляется в результате нарушения кровообращения).

Следует учитывать и тот факт, что с тонких изящных шпилечек очень легко упасть - падения могут стать причиной крайне опасных травм опорно-двигательного аппарата.

Мужские туфли обычно бывают достаточно приземистыми. При их выборе нужно, наоборот, следить, чтобы каблук не оказался слишком низким.

Оптимальная высота каблука для представителей как слабого, так и сильного пола одинакова - 2,5 сантиметра.

Это число взято не с потолка, а из материалов исследований, проведённых американскими учёными во главе с ортопедом Майком O’Нейлом.

Примечание: высота замеряется не от пола, а от уровня подошвы под пальцами.

Можно ли носить обувь на плоской подошве?

В последние годы в моду вошли различные варианты тапочек, вообще не имеющих каблука - это и женские балетки, и мужские кеды. Медики предупреждают: гнаться за такой модой опасно. 

Когда подошва сплошная, нога всё время слишком сильно упирается в носок обуви. Постоянное неудобное положение стопы приводит к боли в пальцах и сухожилиях.

Кроме того, при ношении совершенно ровной подошвы люди с неидеальной осанкой очень часто сутулятся. 

Ещё один совет: покупая новые ботинки, следите, чтобы они плотно обхватывали ногу. Лучше всего отдавать предпочтение вариантам со шнурками или регулируемыми застёжками.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.