Боли в спине слева очень коварны - они могут быть практически одинаковыми при заболеваниях совершенно различного происхождения.
Чаще всего они сигнализируют либо об ишемической болезни сердца (хроническом недуге, обуславливаемом недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы), либо о серьёзных проблемах в районе шейного и верхней трети грудного отдела позвоночника (функциональных ограничениях в суставах и шейно-грудном переходе).
Характер дискомфортных ощущений
В обоих указанных выше случаях приступ случается неожиданно. Боль локализуется под левой лопаткой, за грудиной. При этом она способна иррадиировать - отдаваться в совершенно неожиданных участках тела:
- в нижней челюсти;
- в эпигастральной области - то есть, вверху живота на уровне желудка.
Отдельные пациенты в момент приступа страдают и от ряда других симптомов - рвоты, икоты. Не исключаются сопутствующие запоры.
Специфические особенности боли
Как отличить спондилогенные симптомы, указывающие на проблемы с позвоночником, от кардиогенных - сердечных?
Смотрите табличку и делайте выводы.
Спондилогенные боли | Кардиогенные |
Возникают вследствие долгого пребывания в статичном неудобном положении | Провоцируются тяжёлой работой, физическими нагрузками |
Накатывают не мгновенно, а в течение нескольких минут | Приступ почти всегда резкий |
Дискомфорт длительный | Неприятные ощущения подчас прекращаются быстро |
Конечно, данные признаки не следует рассматривать как основания для окончательной диагностики. Диагноз целесообразно ставить только по результатам полноценного аппаратного обследования.
Начать его уместно с электрокардиографии и магнитно-резонансной томографии.
Чего следует опасаться?
Вне зависимости от природы заболевания при дискомфорте в спине слева вам нужно очень серьёзно задуматься о собственном здоровье. Не терпите и не откладывайте поход в клинику.
Имейте в виду, что длительные некупирующиеся боли подобного рода ведут к очень нехорошим последствиям. В частности, спондилогенная боль со временем неизбежно приводит к спазмам коронарных артерий сердца.
Обращение к специалистам значительно облегчит вашу жизнь уже сейчас. Зачем страдать, если можно обойтись без этого? Неприятные симптомы, типичные для приступов, вполне реально нейтрализовать за счёт приёма таблеток и курса мануальной терапии.