Многие родители никак не могут приучить своё чадо сохранять правильную осанку. Добросовестные постоянные напоминания и прикрикивания только ухудшают дело - ребёнок будто назло начинает горбиться, как только взрослые отворачиваются от него.
В статье мы даём полезные советы, которые помогают решить проблемы подобного толка.
Также читайте по теме: Осанка школьника
Простые рекомендации родителям
Во-первых, откажитесь от модели поведения "я начальник, а ты выполняй". Частые одергивания вызывают у ребёнка раздражение и желание перечить. Он не будет сидеть и думать: "Вот, мама и папа желают мне добра, ругая меня, они обо мне заботятся. Я должен быть послушным".
Разговаривайте с сыном или с дочкой как с равным человеком. Не требуйте, а объясняйте.
Ребёнок не может понять сам, что нарушенная осанка в дальнейшем станет для него причиной серьёзных переживаний. Нормальные дети, в отличие от взрослых, не склонны воспринимать все события жизни с тревогой и с опаской. Расскажите на доступном языке, что такое сколиоз и к чему он приводит.
Девочку наверняка смутит перспектива носить некрасивый корсет и невыгодно отличаться от сверстниц. Мальчика вряд ли порадует вероятность казаться ниже ростом и уже в плечах из-за позвоночной дуги. Никому из ребятишек не понравится будущее, в котором спина станет мучительно болеть.
Однако, пугая, не перестарайтесь. Дитя должно уяснить, что в его силах избежать всех неприятностей.
Обязательные передышки
Во-вторых, неназойливо помогайте ребёнку сохранять осанку во время занятий. Войдите в его положение. Сидеть и не кривиться, когда надо четыре часа подряд пыхтеть над уроками в однообразной напряжённой позе, очень тяжело.
Наклоны корпуса влево и вправо при чтении допустимы, но они должны сопровождаться подпиранием головы рукой ("поза Пушкина") и чередоваться.
Периодически отвлекайте ребёнка и в игровой форме предлагайте ему подвигаться. Придумайте какую-нибудь забавную семейную традицию, скрашивающую рутинную гимнастику и "равнение по стенке". Двигайтесь и сами - вам оно тоже не повредит.
В-третьих, следите за собой. Дети всегда повторяют ошибки родителей. Если вы ходите внаклонку и сидите перед компьютером, согнувшись в три погибели, то чего можно ждать от ваших отпрысков? Только аналогичного поведения.
Правильный подбор мебели
Наконец, позаботьтесь о благоприятных условиях для сохранения ребёнком правильной осанки. У маленького человека должно быть рабочее место, оборудованное под его рост, а не обычный взрослый стул перед большим письменным столом.
Купите ребёнку специальное кресло с эргономичной спинкой и небольшой столик.