Здесь даны общие рекомендации по организации специальных физкультурных занятий. Без знания предложенных правил браться за какие бы то ни было тренировки не следует - слишком велик риск получить вред вместо пользы.
Конкретные комплексы упражнений вы найдете по ссылкам:
- Упражнения для здоровой спины
- ЛФК на исправление осанки
- Йога для позвоночника
- Движения для расслабления спинных мышц
- Детский комплекс
Выбирайте из них подходящий после того, как ознакомитесь с этой небольшой статьёй.
Правила эффективных оздоровительных тренировок
Ключевая цель оздоровительной физкультуры для позвоночника - укрепление поддерживающих его мышц.
Динамические сжатия мышц также благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и, соответственно, на общем состоянии организма.
Статические сокращения мягких тканей способствуют развитию гибкости, стройности.
Нагрузка такого рода позволяет вырабатывать привычку к естественной осанке, способствует восстановлению повреждённых связей между отдельными элементами позвоночника.
Вот основные требования техники безопасности при занятиях гимнастикой для спины:
- начинать и завершать тренировку нужно постепенно, простыми упражнениями;
- все движения обязаны быть очень плавными;
- нагрузка в первые разы должна быть минимальной, усложнять комплекс нужно по чуть-чуть;
- нельзя заниматься при недомогании - при простудных и инфекционных заболеваниях;
- упражняться полагается регулярно;
- нужно соблюдать особые предосторожности при наличии любых болезней сердечно-сосудистой системы - от варикоза до порока сердца.
Полезные дополнения к базовым комплексам
Во многих случаях специалисты рекомендуют людям со склонностью к деформациям спины выполнять висы - то есть, распрямлять позвоночник, подвешиваясь на перекладине.
Предупреждаем, что такое упражнение подходит не всем больным. Прежде, чем делать его, нужно проконсульироваться с доктором.
Иногда бывает лучше делать полувисы - то есть, вытяжения на перекладине, прикреплённой к шведской стенке (руки держат вес тела при помощи ног, упирающихся в лесенку шведской стенки).
Упражнениями на растяжение очень удобно заниматься с помощью несложного тренажёра - профилактора Евминова.
Хорошие результаты может дать регулярная ходьба. Для людей с избыточным весом она способна стать альтернативой полноценной гимнастике на первых порах. Ходить следует на протяжении 40 минут. Молодому человеку за это время надо проделывать путь свыше, чем в 3 км., пожилому - свыше, чем в 2 км. При движении важно следить за правильностью походки.
Ещё одно очень полезное для позвоночника физкультурное занятие - плавание в бассейне, особенно - в положении на спине (правда, оно допустимо лишь при отстуствии резких болей в спине). В воде полезно не только плавать, но и шагать, и приседать, и чертить круги конечностями.