Главная » Профилактика заболеваний позвоночника » Витамины для позвоночника - в каких продуктах их много?

Витамины для позвоночника - в каких продуктах их много?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В статье о правильном питании мы уже перечисляли витамины, которые способствуют усвоению кальция, синтезу коллагена, нормального белкового обмена. 

Теперь расскажем, с какой пищей можно получить эти необходимые вещества. 

Содержание в продуктах витамина А 

еда содержащая витамины мясо молоко зеленьК группе А относятся различные ретиноиды и каротиноиды. Ретиноидов больше; все они имеют животное происхождение. Особенно богаты ими печёнка, яйца, икра, молоко, кисломолочные продукты - творог, сыр, сметана.

Каротиноиды поступают в человеческий организм с растительной пищей (морковью преимущественно красных сортов, брокколи, тыквой, шпинатом, горохом, яблоками, виноградом, дыней).

Важно знать, что они неспособны полностью компенсировать дефицит ретинидов. 

Кушать только вегетарианскую пищу при заболеваниях позвоночника и вообще опорно-двигательного аппарата категорически нельзя. 

Все перечисленные выше овощи, а по возможности - и фрукты, желательно употреблять с каким-нибудь жиром, так как витамин А жирорастворим.

Старайтесь чаще делать салаты с добавлением растительного масла. Морковь и яблоко натирайте и затем сдабривайте сметаной. В отварную брокколи кладите сливочное масло.

Группа В - основные источники

В-комплекс включает в себя тиамин (B1), рибофлавин (B2), кальция пантотенат (B5), пиридоксин (B6) и др. Все перечисленные витамины водорастворимы. В организме они не копятся, поэтому их требуется потреблять каждый день.

К числу их ключевых источников относятся:

  • мясо, почки и печень;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • ржаная выпечка;
  • творог;
  • миндаль, фундук.

Вещества этой группы разрушаются кофеином и алкоголем, так что не злоупотребляйте крепкими напитками по избежание гиповитаминоза.

Аскорбиновая кислота для позвоночника

Аскорбинка (витамин С) должна поступать в организм не только с одноимёнными витаминками, которые продаётся в аптеках. Потребности в ней следует восполнять, кушая определённые фрукты, ягоды и овощи, а также зелень.:

  • все цитрусовые - лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • яблоки;
  • шиповник;
  • вишня;
  • смородина;
  • киви;
  • укроп;
  • земляника;
  • брюссельская капуста.

Еда с витамином D

D часто составляет пару для A. Оба эти витамина содержатся в морской рыбе, икре, рыбьем жире, сыре, яичном желтке, молоке. Специфический источник витамина D неживотного происхождения - некоторые грибы.

Как и А, он жирорастворим.

Особенно нужно налегать на морепродукты и кисломолочное в те периоды года, когда редко показывается солнце. В летнее время превитамин D3 образуется в кожном эпидермисе под воздействием ультрафиолетовых лучей, а осенью, зимой и в начале весны этот естественный процесс подчас оказывается невозможен.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.