Любой человек, имеющий серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата, рано или поздно получает направление на магнито-резонансную томографию.
Людям, которым предстоит пройти эту процедуру впервые, будет полезно получить наглядное представление о ней.
Видео о выполнении МРТ
Во всех крупных диагностических центрах МРТ делают именно так, как показано в ролике. Данная запись выполнена на базе клиники "Патеро".
Демонстрируется действие современного томографа фирмы Siemens с напряженностью магнитного поля 3 тесла (в России еще применяются устройства, рассчитанные на 1 или 1,5 тесла). Этот образец медтехники очень хорош: чем выше магнитное поле, тем четче получается картинка.
Аппарат применяется в случаях, когда возможности обычного рентгена оказываются недостаточными.
Рентгенограф позволяет рассмотреть лишь твердую костную ткань, а томограф - отображает мягкие ткани. Метод МРТ незаменим при различных нейровизуализациях - в частности, при исследованиях головного и спинного мозга.
Как проходит процедура?
Все очень просто. Пациента одевают в костюм, в бахилы и укладывают на прямоугольную плоскость. На зону, которую необходимо изучить, надевается специальная насадка. В видеоролике мужчине нацепляют шлем для исследования головного мозга.
Плоскость поднимается и ненадолго въезжает внутрь аппарата. Вся полученная информация выводится на компьютер.
Тонкость, о которой следует знать - в некоторых клиниках томографы имеют значительное ограничение по принимаемому весу; на них не обследуются больные, масса тела которых превышает 120 кг.