Главная » Заболевания позвоночника » Кифоз позвоночника » Болезнь Шейермана-Мау - симптомы, диагностика

Болезнь Шейермана-Мау - симптомы, диагностика

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Болезнь Шейермана-Мау, или юношеский кифоз, относится к числу слабо изученных недугов. Ученые пока имеют довольно смутное представление о происхождении данной патологии. 

Согласно бытующей на настоящий момент гипотезе, деформация может объясняться различием в скорости роста скелета и скорости укрепления мышц.

Возможно, недостаточно широкий интерес исследователей к заболеванию объясняется его относительно малой распространенностью. По разным сведениям, с подобной проблемой сталкиваются от 0,4 до 8% подростков. Девочки и мальчики гораздо чаще страдают от сколиотического, а не от кифотического искривления осанки.

Признаки болезни Шейермана-Мау

Искривление позвоночника кзади проявляется у людей молодого возраста строго в период полового взросления, который приходится где-то на 13-15 лет. Исключения случаются, но редко.

Морфологические особенности аномалии стандартны: в грудном отделе происходит клиновидная деформация позвонковых тел, сопровождающаяся дистрофическими процессами в межпозвоночных дисках. Диски частично внедряются в пластинки, замыкающие тела позвонков, передние продольные связки гипертрофируются.

Дуга, как правило. имеет плавный, а не углообразный прогиб. Формирование реберного горба происходит очень редко. 

Поначалу юношеский кифоз протекает бессимптомно. Сам подросток не чувствует никакого дискомфорта. Поводом для обращения в клинику обычно становится тревога родителей, случайно заметивших чрезмерную сутулость у сына или дочки.

Приблизительно у 50% больных возникают сопутствующие искривления осанки по фронтальному типу - одно плечо становится чуть выше другого.

Постепенно искривление осанки начинает сказываться на самочувствии подростка. Он жалуется на:

  • повышенную утомляемость после длительной физической или, наоборот, сидячей работы;
  • чувство тяжести в спине;
  • болевые ощущения и спазмы, проходящие после отдыха в положении лежа (необязательны);
  • равномерный дискомфорт при прощупывании остистых отростков поврежденных позвонков и прилежащих к ним зон;
  • затрудненное движение при наклонах, невозможность дотянуться ладонями до пола.

Приблизительный прогноз

Болезнь Шейермана-Мау достигает пика в 16-18-летнем возрасте человека. Потом завершается интенсивный рост скелета, и в связи с этим обстоятельством состояние надолго стабилизируется.

Увы. надолго, но не насовсем - по достижении больным 30-35 лет недуг снова напоминает о себе. В дальнейшем год за годом нарастает риск возникновения всех осложнений, характерных для кифотической патологии.

Избежать возобновления активной стадии удается лишь людям, которые следовали указаниям врача и регулярно укрепляли мышцы специальной лечебной физкультурой.

Диагностика юношеского кифоза

Раннее выявление болезни осложняется тем, что у подростков бывает нестабильный, индивидуально нормированный физиологический кифоз (то есть, естественный прогиб спины назад). 

В ходе первичного осмотра доктор должен оценить линию позвоночника пациента в разных позах последнего.  Кифоз наиболее заметен при глубоком наклоне вниз или при попытке максимально вытянуться.

Рентгенография оказывается информативной далеко не всегда. Обычно она помогает выявить лишь признаки часто сопутствующих кифозу нарушений - остеопороза, грыж Шморля и проч.

Впрочем, явный развитый кифоз рентген показывает - с помощью бокового снимка удается измерить величину позвоночной дуги по методжике Кобба. Если угол оказывается свыше сорока градусов, болезнь Шейермана-Мау утверждают как диагноз.

Для уточнения диагноза больному рекомендуется пройти КТ и МРТ.

Способы лечения болезни Шейермана-Мау

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.