Главная » Заболевания позвоночника » Межпозвоночная грыжа » Тренажёры при грыже позвоночника - виды, применение

Тренажёры при грыже позвоночника - виды, применение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В лечении дистрофических заболеваний позвоночника, к числу которых относится грыжа, успешно используются разнообразные тренажёры. Их использование помогает хотя бы отчасти восстановить естественное питание повреждённых сорединительнотканных структур.

Методика лечения таких специфических недугов, в основе которой лежит применение вспомогательных тренировочных приспособлений, называется кинезитерапией.

Кинезитерапия при межпозвоночной грыже

Подразделить специальные устройства можно по двум критериям.

Во-первых, они различаются по способам создания нагрузки. Она может быть формироваться за счёт искусственного отягощения - совокупности поддерживающих груз блоков, либо посредством использования массы самого человеческого тела.

К последней категории относятся широко распространённые турники, брусья. Внешняя простота подобных тренажёров обманчива - в использовании они очень и очень сложны. Их следует рекомендовать только людям с должным уровнем физической подготовки.

Во-вторых, важным типологическим признаком является функциональность корректирующих устройств. Выделяют тренажёры:

  • императивные - для разработки отдельного конкретного сустава (например, тазобедренного);
  • универсальные - для выполнения комплексов упражнений на различные проблемные зоны опорно-двигательного аппарата.

Универсальные приспособления в большинстве случаев предполагают искусственное блочное отягощение на свободном тросе. Пример такого оптимального прибора для ЛФК - тренажёр Бубновского МТБ 1-4.

МТБ - это высокая (более 2 м. в длину) вертикальная стойка с двумя вращающимися по кругу боковыми и одним верхним стационарным блоком. Через блоки проводится трос; на него можно подвешивать груз общей массой от двух с половиной до шестидесяти килограммов.

Особенности тренировочных занятий

Гимнастический курс разрабатывается строго по рекомендациям лечащего врача, располагающего результатами аппаратных диагностических процедур.

Заниматься можно только в периоды ремиссий межпозвоночной грыжи и при отсутствии иных заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние организма.

Отягощение подбирается так, чтобы человек мог свободно выполнить не менее 15 однотипных упражнений с ним за один приём. Постепенно вес груза увеличивается. 

Инструктор заранее объясняет больному, что при движении необходимо правильно дышать - на максимуме напряжения обязателен сильный выдох. Выдохи позволяют регулировать внутреннее давление в брюшной полости, грудной клетке, черепной коробке. Это необходимо для предотвращения негативных последствий тренировок.

Между подходами делаются большие промежутки для отдыха. В целом занятие иногда длится до трёх часов, но чистое время физической работы не превышает часа.

Первые ощутимые результаты обнаруживаются примерно после дюжины сеансов.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.