Главная » Заболевания позвоночника » Межпозвоночная грыжа » Виды межпозвоночных грыж

Виды межпозвоночных грыж

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Чтобы иметь более отчётливое представление о поставленном диагнозе, желательно хотя бы на общем уровне владеть узкоспециальной медицинской терминологией.  Если у вас или кого-то из дорогих для вас людей обнаружено одно из самых опасных заболеваний позвоночника, выделите пару минут для знакомства с понятиями, характеризующими различные виды данной патологии.

Для начала определимся с основным термином (подробнее про него - здесь). Недуг, о котором мы ведём речь, может быть назван по-разному - межпозвоночная, межпозвонковая, дисковая грыжа, хрящевой узелок, энахондроз.  

Четыре классификации 

Сначала обратимся к самой простой и очевидной классификации, определяющей, где именно возникло смещение диска. По ней выделяются грыжи шейного, грудного и поясничного отдела.

Типология по топографической локализации

Она выглядит следующим образом. При расположении в пределах спинномозгового канала грыжа может принимать заднесрединное, околосрединное и заднебоковое положение. Помимо внутриспинномозговой возможна боковая или передняя протрузия. Не исключены и комбинированные варианты. 

два доктора рассматривают рентгеновские снимки

Особым дегенеративным поражением является грыжа Шморля - внедрение элементов ядра в губчатые ткани позвонка. При ней не сдавливаются ни нервные окончания, ни спинномозговые структуры. Это скорее строгое предупреждение о вероятности развития болезни, чем болезнь. 

По степени серьёзности дефекта с учётом размера 

  • выпячивание, или протрузия - 1-3 мм.
  • выпадение диска, или пролапс - 3-6 мм.
  • собственно развитая грыжа - 6-15 мм.

Как во многих направлениях медицинской науки, имеет место быть  путаница, вызванная наличием разных подразделений по единому признаку. Для полноты картины укажем, что целесообразно также выделять 

  • пролабирование - 2-3 мм.
  • протрузию - 4-5 - 15 мм.
  • экструзию - каплевидное свисание выпяченного фрагмента

По анатомическому принципу 

  • свободная грыжа - выпяченный фрагмент проникает через заднюю продольную связку позвоночника, но связь фрагмента с диском тем не менее сохраняется;
  • блуждающая - упомянутая выше связь утрачивается;
  • перемещающаяся - при очень сильной физической нагрузке диск сдвигается, но после возвращается в исходное положение (правда, до поры-до времени - однажды диск может и зафиксироваться в смещённом виде). 

Следует понимать, что иногда недуги принимают очень сложные множественные формы. В подобных случаях используются и более детальные классификации. 

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.