Главная » Заболевания позвоночника » Остеопороз » Кальций при остеопорозе - основные источники

Кальций при остеопорозе - основные источники

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Кальций содержится во многих продуктах, но простое их употребление - еще не гарантия эффективного усвоения необходимого минерального вещества. 

Людям, страдающим остеопорозом, будет очень полезно ознакомиться с этой статьей. В ней мы рассказываем о принципиально значимых тонкостях специальной лечебной диеты.

Отдельно читайте о препаратах, содержащих Ca.

Как получать нужный элемент?

Кальций - один из пяти ключевых элементов, участвующих в построении человеческого тела наряду с кислородом, углеродом, азотом и водородом.

Он является мощным антиоксидантом, защищает желудочные оболочки от кислот, обеспечивает нормальное состояние волос, зубов, сосудов, нервной системы, костей.

Основная его доля сосредотачивается именно в костной ткани. Скелет постоянно обновляется - кость понемногу рассасывается, а отработанный материал выводится из организма с мочой и каловыми массами. Взрослый человек ежесуточно теряет до 700 мг. кальция, при этом ткань возобновляется за счет новых его солей.

Этот процесс регулируется различными факторами, в том числе и внешними. Например, когда падает атмосферное давление, обычной нормы поступления Ca оказывается недостаточно. Неслучайно у больных остеопорозом часто "ломает кости" на смену погоды.

Лучший кальций при остеопорозе

Наилучшие продукты при остеопорозе - вовсе не сыр и молоко. Современные сыры ненатуральны, а молоко в больших количествах полезно только для детей.

Из молочного следует отдавать предпочтение творогу.

Также нужно делать упор на фрукты. Легко запомнить три "А" - абрикосы, ананасы, апельсины. Из овощей следует обратить внимание на капусту и бобы.

Еще один незаменимый источник кальция - морепродукты (в частности, печень рыбы).

Правила усвоения Ca 

Обычно по назначению используется лишь 30% поступившего в организм кальция. Иногда эта доля оказывается еще меньше.  На усвоении минерального вещества негативно сказывается избыток:

  • фосфора (мясо, говяжья печень, многие крупы, рыба, семечки);
  • щавелевой кислоты (ревень, шпинат, свекла, некоторые сорта чая);
  • магния (овсяная каша, орехи, отруби, хлеб);
  • калия (чернослив, бобовые, картофель);
  • фосфатов (газированные напитки);
  • жира - недостаток жира, кстати, дает аналогичный эффект.

А вещества, перечисленные ниже, напротив, помогают довести кальций до костей и задержать его там:

  • аминокислоты белков (рыба, соя, чечевица, яйца);
  • лимонная кислота (цитрусовые фрукты);
  • каротин (красная морковь);
  • углеводы (зерновое печенье, вишня, слива, персик, белый хлеб);
  • витамины группы B (рыба, сметана, брокколи, зеленые овощи).

В скобках перечислены некоторые продукты, содержащие упомянутые вещества. 

Обратите внимание - некоторые продукты, полезные при остеопорозе, в той или иной мере оказываются и нежелательными например, хлеб одновременно является источником магния и углеводов. 

Секрет прост - ничем не нужно злоупотреблять. Маленький кусочек хлеба с творогом, сдобренным сметаной, будет полезен, а три здоровых ломтя окажутся вредны. Добавить в творог чуть-чуть слив можно, но объедаться ими не следует.

Сдабривать жиром блюда, богатые кальцием, очень желательно, только в меру. Скажем, добавить пол-ложки растительного масла в салат из свежей капусты - это хорошо, а пожарить капусту в десяти ложках того же масла - плохо.

 

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.