В преклонные годы от остеопороза страдают и женщины, и мужчины, однако чаще он все же встречается у представительниц слабого пола. Остеопороз, развивающийся у человека в возрасте от семидесяти лет, называется сенильным.
Особенности и причины старческого остеопороза
Данная форма недуга характеризуется медленными патологическими изменениями костной ткани. Как правило, дегенерация скелета с годами не ускоряется, идет в ровном темпе.
Наравне с позвоночником поражаются кости конечностей.
Патология обуславливается двумя обстоятельствами:
- уменьшением активности остеобластов (молодых остеобразующих костных клеток, производящих межклеточное вещество);
- дефицитом витамина Д, необходимого для нормального усваивания кальция.
Недополучение витамина Д объясняется уменьшением активности его метаболитов, в частности, кальцитриола. Концентрация кальцитриола в крови снижается в связи со старением почек.
Последствия остеопороза в пожилом возрасте
Заболевание почти всегда приводит к такому осложнению, как компрессионные (т.е, возникающие вследствие резкого сдавливания хрупкого участка кости) переломы.
Причина их очевидна. Мышцы пожилого человека слабы, скорость реакции зачастую снижена. Он легко может не рассчитать нагрузку при подъеме тяжестей или неловко упасть.
Падениям также очень способствует ухудшающееся с возрастом зрение, головокружения, спровоцированные нарушенной работой кровеносных органов.
Чаще всего у пожилых людей обнаруживаются клинообразные переломы и микропереломы позвонков.
Другим типичным последствием сенильного остеопороза считается перелом шейки бедра. Это очень тяжелая травма. Полностью оправиться от нее удается очень и очень немногим пожилым людям.
Лечение сенильного остеопороза
Лечение заболевания осуществляется методами комбинированной консервативной терапии. К сожалению, единого лекарства, которое и замедляло бы процесс потери костной массы, и предотвращало бы переломы, и способствовало бы восстановлению костей, нет.
Больному рекомендуется комплекс препаратов различного действия:
- эстрогены;
- бисфосфонаты;
- препараты кальция и др.
Помимо лекарств, приостанавливающих развитие патологии, по мере надобности предлагаются анальгетики - обезболивающие средства.
Обязательно назначаются препараты витамина Д.
Пациент, желающий помочь себе, обязан с особой строгостью заботиться о собственном питании.
Полезные и вредные продукты при остеопорозе
В теплое время года больной должен почаще гулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Солнечный свет необходим для естественного образования витамина Д в коже.