Главная » Заболевания позвоночника » Остеопороз » Виды остеопороза, особенности каждого типа заболевания

Виды остеопороза, особенности каждого типа заболевания

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Общепринятая классификация остеопороза строится по принципу происхождения болезни.

Она может развиться как самостоятельная патология или как осложнение другого, ранее сформировавшегося недуга. Соответственно, выделяется ее первичная и вторичная форма.

И та, и другая форма способна проявляться в различных вариациях. 

Первичный остеопороз

К данной группе системных изменений костной ткани относятся следующие виды остеопороза:

  • постменопаузальный;
  • сенильный;
  • идиопатический;
  • ювенильный.

Постменопаузальная хрупкость костей свойственна для женщин в возрасте 45-55 лет, которые переживают последние циклы месячных. Недостаток выработки эстрогенов нарушает метаболизм. Заболевание протекает выраженно - остро или хронически. Поражается таз, поясница, ребра, грудная зона позвоночника. Со временем почти обязательно случаются компрессионные переломы, нередко множественные и опасные.

Сенильная патология свойственна не только для дам, но и для мужчин - она объясняется старением организма. Наиболее свойственна для женщин от 70 лет. Развитие заболевания сопровождается мышечной слабостью, ухудшением зрения, мигренями. Переломы происходят при частых падениях и редко проходят без печальных последствий.

Идиопатический остеопороз чаще встречается у представителей сильного пола, но иногда обнаруживается и у женщин. Возрастная категория болеющих - 20-50 лет. Недуг начинается очень плавно, первым симптомом становятся периодические боли в области позвоночника. Поражается скелет туловища, но не конечности. Вероятны компрессионные переломы позвоночника.

Наконец, ювенильное заболевание характерно для детей и молодых людей, возраст его жертв - от полутора лет до года. Встречается оно редко, обуславливается, скорее всего, врожденными дефектами. Ювенильный остеопороз проявляется неожиданно через сильную боль в спине и ногах, грудное искривление осанки. Может вызывать видимую задержку в росте. Склонность к компрессионным переломам наблюдается, но они необязательны.

Примечание: также существует понятие инволюционного остеопороза - оно объединяет в себе наиболее типичное сочетание болезнетворных факторов - старческий возраст и период  менопаузы у женщин.

Вторичный остеопороз

Вторичная форма болезни - следствие значительных нарушений в работе определенных систем органов:

  • кровеносной - талассемии, лейкоза, анемии;
  • эндокринной - гипогонадизма, гиперкортицизма, инсулинзависимого сахарного диабета;
  • пищеварительной - осложнений резекции желудка, разнообразных заболеваний печени;
  • опорно-двигательной - ревматоидного артрита, болезни Бехтерева;
  • выделительной - почечной недостаточности, почечного ацидоза и др.

К этому типу остеопоротических изменений приводят не только хронические недуги, но и особые неблагоприятные для организма состояния - например, длительное употребление спиртных напитков, анорексия, перенесенная пересадка органа, осложненная беременность и долгое грудное кормление малыша, иммобилизация.

Неблагоприятный эффект может дать продолжительное лечение некоторыми препаратами - антиконвульсантами, иммунодепрессантами, глюкокортикостероидами, диуретиками и проч.

Вторичное заболевание почти всегда переносится достаточно тяжело - и без того ослабленный организм восстанавливается от цельного "букета болячек" с немалым трудом.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.