Главная » Заболевания позвоночника » Остеопороз » Витамины при остеопорозе - в каких продуктах они есть?

Витамины при остеопорозе - в каких продуктах они есть?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Важным элементом лечебного питания при остеопорозе является включение в рацион продуктов, содержащих витамины A,C, К и в особенности D.

Из этой статьи вы узнаете,что именно вам следует кушать регулярно.

Заранее предупреждаем: только через пищу добрать норму необходимых веществ трудно, обязательно покупайте и готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.

Источники витаминов, полезных при остеопорозе

горка свежих цельных морковокВещества группы А ценны тем, что они способствуют эффективному усвоению кальция.

Получить их можно из красной моркови, персиков, дыни, яиц и печенки. Печень и яйца также содержат витамины класса B, активно вовлеченные в обменный процесс.

Другие их источники - мясо, морепродукты, качественный натуральный сыр.

Аскорбиновая кислота (C) улучшает всасывание кальция и укрепляет коллагеновые волокна, которыми соединяются клетки в костях.

Ею богаты цитрусовые фрукты, капуста, плоды шиповника, кислые ягоды (бузина, земляника, клубника, малина, черная смородина, ежевика), чеснок, тыква, свекла, киви.

Витамин К регулирует обмен веществ, обеспечивает минерализацию разрыхленных остеопорозом костей, препятствует избыточному выделению Ca через мочу.

Особенно он полезен людям, которые долго лечились от какой-либо болезни антибиотиками. Им богаты виноград, оливки, кабачки, капуста брокколи, кукуруза.

Наиболее важная группа D

Дефицит витаминов D (холекальциферола, эргокальциферола) способен стать самостоятельной причиной развития остеопороза. Обеспечение всасывания кальция в кишечнике - основная функция этих веществ. Также они регулируют клеточное размножение и выработку ряда гормонов.

три куриных яйцаИсточники D относительно немногочисленны. Вот они:

  • жирная рыба;
  • животная печень;
  • сливочное и кукурузное масло;
  • мясо;
  • сметана;
  • яичные желтки.

Данные витамины являются жирорастворимыми. Это значит, что содержащие их продукты (естественно, за исключением готовых жиров) желательно употреблять с маслом (сливочным, растительным) или сметаной. В частности, это требование касается яиц.

Превитамин холекальциферола также синтезируется и в организме - его структура преобразуется в коже под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.