Важным элементом лечебного питания при остеопорозе является включение в рацион продуктов, содержащих витамины A,C, К и в особенности D.
Из этой статьи вы узнаете,что именно вам следует кушать регулярно.
Заранее предупреждаем: только через пищу добрать норму необходимых веществ трудно, обязательно покупайте и готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.
Источники витаминов, полезных при остеопорозе
Вещества группы А ценны тем, что они способствуют эффективному усвоению кальция.
Получить их можно из красной моркови, персиков, дыни, яиц и печенки. Печень и яйца также содержат витамины класса B, активно вовлеченные в обменный процесс.
Другие их источники - мясо, морепродукты, качественный натуральный сыр.
Аскорбиновая кислота (C) улучшает всасывание кальция и укрепляет коллагеновые волокна, которыми соединяются клетки в костях.
Ею богаты цитрусовые фрукты, капуста, плоды шиповника, кислые ягоды (бузина, земляника, клубника, малина, черная смородина, ежевика), чеснок, тыква, свекла, киви.
Витамин К регулирует обмен веществ, обеспечивает минерализацию разрыхленных остеопорозом костей, препятствует избыточному выделению Ca через мочу.
Особенно он полезен людям, которые долго лечились от какой-либо болезни антибиотиками. Им богаты виноград, оливки, кабачки, капуста брокколи, кукуруза.
Наиболее важная группа D
Дефицит витаминов D (холекальциферола, эргокальциферола) способен стать самостоятельной причиной развития остеопороза. Обеспечение всасывания кальция в кишечнике - основная функция этих веществ. Также они регулируют клеточное размножение и выработку ряда гормонов.
Источники D относительно немногочисленны. Вот они:
- жирная рыба;
- животная печень;
- сливочное и кукурузное масло;
- мясо;
- сметана;
- яичные желтки.
Данные витамины являются жирорастворимыми. Это значит, что содержащие их продукты (естественно, за исключением готовых жиров) желательно употреблять с маслом (сливочным, растительным) или сметаной. В частности, это требование касается яиц.
Превитамин холекальциферола также синтезируется и в организме - его структура преобразуется в коже под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей.