В момент приступа радикулита ярко проявляются основные симптомы данной патологии, причём на первый план выступает мучительная боль.
Она подчас оказывается настолько сильной, что человек поневоле принимает защитную позу - рефлекторно сгибается так, чтобы уязвимые нервные корешки защемлялись по минимуму.
Что делать в момент приступа радикулита?
Если вы страдаете от болей в спине недавно и ещё не научились бороться с ними, то постарайтесь поскорее обратиться к врачу. Доктор выпишет вам освобождение от работы на несколько дней и порекомендует оптимальную программу терапии, включающую физиопроцедуры.
Не пренебрегайте традиционными методами, которые известны едва ли не каждой бабушке.
В домашних условиях удобно применять перцовый пластырь - наклейку с пропиткой, которая стимулирует кровообращение в локальной проблемной зоне. Полезно натереть ноющее место перцовой настойкой (альтернатива - змеиный либо пчелиный яд), обвязать его шерстяным платком. Вместо растирания по желанию приложите горячий компресс с горчицей или тёртой чёрной редькой.
Другие народные рецепты вы найдёте в отдельной статье нашего сайта spinainfo.ru.
При особо тяжёлом состоянии спасут нестероидные противовоспалительные препараты (например, почти наверняка помогут индометацин, кетопрофен, диклофенак) или анальгетиками (баралгин, новигал, амбене). Те и другие дают быстрое облегчение.
Однако злоупотреблять подобными таблетками нельзя - они негативно действуют на слизистую оболочку желудка и со временем могут вызвать гастроэнтерологические хронические заболевания.
Предотвращение дальнейших обострений
Чтобы обострения случались пореже, старайтесь соблюдать следующие правила профилактики:
- избегайте непосильной нагрузки и однотипной физической работы;
- не переохлаждайтесь, в зимние морозы утепляйте уязвимую область - наматывайте на неё шарф, платок или специальный пояс;
- делайте упражнения ЛФК, которые вам порекомендует лечащий врач;
- остерегайтесь много курить, употреблять крепкое спиртное;
- контролируйте свой вес - чем он выше, тем тяжелее приходится позвоночнику;
- мойтесь не в душе, а в настоящей русской бане;
- периодически проходите курс корректирующего массажа;
- не увлекайтесь копчёностями, жирным и жареным.
Ну и, конечно же, не забывайте своевременно показываться доктору.