Главная » Заболевания позвоночника » Рак позвоночника » Лечение саркомы Юинга - особенности

Лечение саркомы Юинга - особенности

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Саркома Юинга - на редкость агрессивное заболевание. Несколько десятилетий назад 90% процентов пациентов с таким диагнозом умирали в течение 2-5 лет.

Лучевая терапия, которая была основным способом борьбы с метастазированием этого вида рака, давала преимущественно паллиативный эффект.

Переломным моментом стало широкое введение в практику химической терапии в 60-е годы 20 века. Опухоль Юнга оказалась химиочувствительной. Сейчас выживаемость при ней составляет 50% в семилетней перспективе. 

Методы терапии при болезни Юинга

При выявлении опухоли врачи - онколог и хирург-ортопед - обязательно рассматривают возможность проведения операции. Если операция допустима (нет чрезмерного риска непоправимой травматизации прилежащих тканей, пациент способен перенсти хирургическое вмешательство), осуществляется резекция поражённой кости и мягкотканного компонента новообразования. 

Выполняя операцию, специалист старается сохранить функции поражённой части тела. Речь о полной ампутации конечности с саркомой Юинга на современном этапе развития медицины заходит нечасто.

Резекция небольших структурных элементов опорно-двигательных аппаратов бывает и радикальной. Допустимо полностью удалять ребро, лопатку, ключицу. Реконструкцию выполняют посредситвом ауто- или аллогенных трансплантатов, искусственных протезов. 

До операции и после неё применяется химиолечение. Обычно используют комплекс лекарств (адриамицин, этопозид, вепезид, ифосфамид, циклофосфамид, актиномицин-Д, винкристин и др.). Неплохой эффект способно дать умелое комбинирование цитостатиков с антибиотиками.

Основной курс лечения химическими препаратами до операции охватывает период от 12 до 24 недель, после неё - 36 недель.

Облучению в дозах 45-55 Грей подвергают непосредственно зону поражения. Изредка - в особо сложных случаях - осуществляется тотальная рентгенотерапия. 

Применение чересчур высоких доз опасно, т.к. на фоне лучевой терапии способны развиться радиоиндуцированные остеосаркомы.

В случае рецидива опухоли после завершения комплексного лечения пациенту рекомендуют вторую линию химиотерапии. Подбор препаратов не регламентирован каким-то строгим стандартом. Многим больным назначают алкилирующие агенты, ингибиторы топоизомеразы I и II.

Ценным дополнением к интенсивному химиолечению служит трансплантация периферических стволовых клеток или аутологичного костного мозга.

После выписки больному следует регулярно наблюдаться у врача. Первые два года желательно приходить на приём каждые 2 месяца, в дальнейшем - дважды в год.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.