Главная » Заболевания позвоночника » Рак позвоночника » Опухоль позвоночника: стадии развития

Опухоль позвоночника: стадии развития

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стадии рака следует рассматривать под двумя углами: с одной стороны, говорить о меняющихся гистологических и морфологических особенностях новобразования, с другой - оценивать симптомы, характерные для каждого этапа патологического процесса.

Этапы формирования злокачественной опухоли 

Формы рака позвоночника многообразны, в каждом случае болезнь прогрессирует по особой схеме.

Экстрамедуллярные опухоли, которые сдавливают спинной мозг снаружи, развиваются в три этапа:

  1. невралгическая стадия, на которой опухоль раздражает чувствительные корешки; 
  2. половинное поражение спинного мозга;
  3. полное поперечное поражение спинного мозга.

Интрамедуллярные образования, разрастающиеся непосредственно в спинном мозге, стадии корешковых болей не предполагают.

Для примера более подробно опишем схему развития широко распространённой вертебральной костной опухоли.

W.F. Ennekibg выделяет следующие периоды её существования (цит. по Э.Ульрих, А. Мушкин "Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках"):

  • S1 (от англ. stage) - латентная: патологическая структура чётко отделена от окружающей ткани капсулой;
  • S2 - активный рост: новообразование увеличивается в размерах и проникает за пределы позвонка, вследствие перфокальной воспалительной реакции опухоль окружается так называемой псевдокапсулой;
  • S3 - агрессивный рост: истинная капсула истончается и разрывается, псевдокапсула остаётся выраженной; на фоне рака вероятны переломы позвонка и значительные повреждения спинного мозга. 

Симптомы рака позвоночника на разных стадиях

Новообразования экстрамедуллярного типа поначалу проявляются через корешковые боли и парестезии (ощущение покалывания, онемения, стягивания, бегающих мурашек без предшествующего раздражения).

Зона нарушения чувствительности определяется расположением опухоли - см. описание клинической картины рака шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Парестезии постепенно распространяются снизу вверх.

Болевой синдром чаще обнаруживается локально с одной стороны. Он усиливается после:

  • кашля;
  • физической нагрузки;
  • долгого пребывания в горизонтальном положении.

Дискомфорт ощущается непостоянно. Человек может вести нормальную жизнь.

На второй стадии выявляют синдром Броуна-Секара - спастический паралич и глубокое выпадение чувствительности на повреждённой стороне ниже уровня поражения, снижение температурной и болевой чувствительности в определённых участках другой половине тела.

Броунсекаровская стадия в отдельных случаях выражается неярко или даже отсутствует (когда опухоль размещается на задней либо передней поверхности спинного мозга).

На последнем этапе к усилившимся прежним симптомам добавляется нарушение функции тазовых органов - половое бессилие, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. 

Интрамедуллярные опухоли на первых порах тоже обнаруживают себя через боли, но эти боли - не корешковые. Они менее интенсивны и более симметричны, не "привязаны" к строго определённой зоне.

Болевой синдром обуславливается раздражением нервных клеток, расположенных в задних рогах спинного мозга. Когда же новообразование по мере увеличения начинает сдавливать боковые рога последнего, выявляются различные проводниковые расстройства двустороннего характера.  

Синдром Броуна-Секара при раке интрамедуллярного типа маловероятен.  Для клинической картины типичны вялые параличи и парезы на фоне сниженного тонуса мышц.  Некоторые мышцы, затронутые процессом, могут подёргиваться.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.