Некоторые ученые-медики утверждают, что сколиоз как таковой за редкими исключительными случаями не сопровождается болевыми ощущениями.
Однако пациенты, которые хотят сделать корректирующую операцию, часто приходят к доктору именно с жалобами на болевой синдром. Почему?
На ранних этапах болезни
По большому счету, ученые правы. Боковое искривление осанки на ранних стадиях - первой, второй - причиняет человеку скорее психологические, чем реальные физические неудобства.
Подростки - а основными жертвами данного недуга становятся именно они - тяжело переживают недостатки своей внешности: возвышение одного плеча над другим, наличие компенсаторного мышечного валика. Мысли о возможном реберном горбе и подавно приводят юношей и девушек в ужас.
Как раз страх иногда и заставляет ребят жаловаться на боль - либо надуманную (но от того не менее реальную для страдающего), либо преднамеренно ложную (дискомфорт - куда более веская причина для проведения сложной операции, чем юное беспокойство о личной привлекательности).
Впрочем, не будем подгонять всех под одну гребенку. У некоторых людей сколиотическая патология действительно проявляется легким подныванием в отдельных участках спины, периодическим онемением и покалыванием в ногах.
При развитом запущенном недуге
Подлинная сильная боль обычно возникает на третьей стадии развития сколиоза. Она объясняется не столько самим искривлением, сколько осложняющими его процессами.
Органы брюшной полости и грудной клетки оказываются значительно потеснены; на этом фоне развиваются самые различные хронические недуги, которые, в свою очередь, и проявляются болевыми приступами.
Например, из-за сколиоза вполне может побаливать сердце или желудок.
Порой причиной мучений становятся последствия сколиоза для опорно-двигательного аппарата - разрыв межпозвоночных дисков, артрит.