Существует множество известных науке причин сколиоза, однако иногда объяснить появление недуга ими не удаётся.
Врачи долго исследуют состояние больного, последовательно отметая версии врождённого, метаболического, остеопатического и неврологического генеза заболевания, а потом относят обнаруженное искривление к условной обширной группе идиопатических.
Не стоит думать, будто подобная ситуация - редкость. Диагноз такого рода ставится примерно восьмидесяти процентам пациентов.
Особенности развития идиопатических сколиозов
Боковое нарушение осанки неясного происхождения чаще всего возникает в детском возрасте. Практика показывает, что оно особенно часто проявляется:
- в младенчестве (до года и, как правило, у мальчиков);
- в 5-6 лет (и у девочек, и у мальчиков);
- в подростковом возрасте при начале интенсивного роста и полового взросления (наиболее характерно для девочек).
Младенческий сколиоз называют инфантильным, заболевание у детей от четырёх до десяти лет - ювенильным, а у ребят постарше - подростковым или юношеским.
Симптомы и лечение искривления
Поражается обычно грудной отдел позвоночника. Поначалу больной не чувствует никакого дискомфорта. Болезнь тихонечко, незаметно прогрессирует вплоть до второй стадии: когда ребёнка приводят на первый осмотр, у него выявляют уже существенный статичный сколиоз.
Сильное искривление легко узнаётся по расположению надплечий на разных уровнях. Болезнь может отразится даже на лице - левая и правая его половины делаются ассиметричными.
На поздних стадиях идиопатического сколиоза обязательно развиваются вторичные патологии внутренних органов, причём весьма тяжёлые - застойные бронхиты и воспаления желудка, сердечная недостаточность, сдавливание спинного мозга.
Заболевание относительно часто излечивается у новорожденных; иногда она даже проходит спонтанно. Недуг, который был обнаружен у грудного малыша и не прошёл после года, в дальнейшем почти всегда прогрессирует.
У детей школьного возраста и у подростков болезнь лечат преимущественно консервативными методами, в том числе гимнастикой и методом корсетирования.