Главная » Заболевания позвоночника » Сколиоз » Операция на позвоночнике при сколиозе - проведение

Операция на позвоночнике при сколиозе - проведение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Некоторым больным бывает легче справиться с волнением, если они в подробностях представляют алгоритм предстоящей операции.

Здесь мы доступно рассказываем, как именно она делается. Другая публикация позволяет узнать об особенностях реабилитации после выхода из наркоза (переходите по ссылке).

Какие процедуры проводятся предварительно?

лицо хирурга склонилось над операционным столомБольной ложится в стационар заранее - за полдня или за сутки до назначенного времени операции.

Его ещё раз обследуют, осматривают.

Обязательно измеряется кровяное давление, рост и вес, проверяется жизненная ёмкость лёгких. 

Если операция назначена утром, вечером ставится клизма. Это неприятно, но нужно - организм должен быть освобождён от переработанной пищи.

После семи часов вечера накануне запрещается есть и пить.

Непосредственно перед операцией спину протирают обеззараживающим спиртовым раствором.

Медсестра делает больному успокаивающий укол в вену, и вскоре человек перестаёт осознавать происходящее с ним. 

Как работает хирург?

Оперируемого кладут на специальные опоры. Под головой и ногами лежат подпирающие подушки. К телу крепятся датчики, позволяющие отслеживать функционирование сердечно-сосудистой системы и - при необходимости - состояние нервных окончаний спинного мозга.

Дополнительный наркоз может подаваться в виде газа через трубочку, вставленную в рот либо нос.

Скальпелем делается прямой продольный разрез. Операция выполняется либо через спину (задний спондилодез), либо спереди (передний спондилодез).

Задний спондилодез более распространён, так как  он обеспечивает удобный доступ к позвонкам и сопровождается меньшей потерей крови.

Разрез не обязательно бывает длинным. Когда искривление локализовано строго в определённом месте, взрезается кожа только над ним. Позвонки выравниваются с помощью стержня или особой проволочки (у детей - посредством плавающих фиксатур с прицелом на рост позвонков).

Этот небольшой вспомогательный инструмент обычно остаётся в теле больного навсегда. Убрать его впоследствии можно только ещё с одной операцией. 

Возле позвонков выкладывается костная стружка, которая потом срастётся с позвоночником. Удаляя кровь через трубку, хирург зашивает рану. 

Пациента некоторое время лежит под капельницей. Через неё в организм поступает лекарство, предотвращающее развитие инфекции. Медсестра контролирует состояние больного по датчикам, меряет ему давление.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.