Восстановление после успешной хирургической коррекции осанки не столь мучительно и длительно, как обычно полагают пациенты. Расскажем в общих чертах, как оно проходит.
Возможно, нам удастся развеять напрасные страхи некоторых читателей сайта.
Первые дни после операции при сколиозе
После проведённой операции больного не менее двух суток держат в отдельной палате. За данный период с него снимают датчики, контролирующие работу сердечно-сосудистой системы. Также удаляются трубки, через которые шёл отток крови из разреза.
Лежать нужно смирно. Запрещается даже вертеть головой или приподнимать её. Естественно, нельзя вставать в туалет - моча выводится через катетер. Необходимости опорожниться по-большому не возникает, потому что перед хирургическими процедурами пациенту бывает сделана клизма.
Чтобы от длительного пребывания в статичной позе не начали появляться пролежни, сотрудники клиники переворачивают прооперированного настолько, настолько это безопасно.
Нужно ли что-то делать самому больному? Да, его периодически просят "дунуть в бутылку" (в спирометр). Данное действие необходимо как упражнение, помогающее прочистить лёгкие.
С третьего дня разрешается перевод в общее отделение для людей, перенесших подобные операции. Капельницу с антибиотиком и обезболивающим лекарством убирают не раньше, чем на четвёртый день.
Лекарства требуется принимать и обычным способом - больному предлагаются таблетки, которые способствуют укреплению костей.
Примерно через две недели после операции разрешается немножко ходить.
Дальнейшая домашняя реабилитация
Когда состояние больного значительно улучшается и он перестаёт чувствовать сильную слабость, его выписывают домой. Ему приходится почти постоянно носить плотный корсет, равномерно распределяющий нагрузку на позвоночник.
Надо быть готовым к тому, что корсет станет сильно ограничивать движения. В нём непросто выполнять самые рутинные домашние дела. Даже уход за собой становится весьма и весьма проблематичен - человеку делается трудно надевать брюки, зашнуровывать ботинки.
Очень желательно, чтобы прооперированному кто-то помогал в быту хотя бы на первых порах.
Однако это не значит, что выздоравливающий должен сутками дремать на кровати. Ему следует ежедневно совершать небольшие прогулки, планомерно увеличивая их продолжительность.
Что нельзя делать? Вот краткий список действий, временно попадающих под запрет:
- поднятие грузов;
- резкие повороты, наклоны;
- занятия сексом в активной позе;
- интенсивные физические упражнения (уместна только ЛФК, которую посоветовал лечащий врач).
Дети и подростки поправляются быстрее, чем взрослые. Врачи могут разрешить ребёнку вернуться в школу менее чем через месяц после перенесённой им операции. Работающие мужчины или женщины освобождаются от работы на срок вплоть до 8 недель.