Болезнь Бехтерева, как мы уже рассказывали в статье о её симптомах, прогрессирует очень плавно. Её порой выявляют лишь на 8-й -10-й год. На протяжении примерно тридцати лет пациент отмечает то ухудшения своего состояния, то периоды затишья. Ремиссии иногда длятся вплоть до года.
Поначалу возникают хронические воспаления оболочек суставов, расположенных в крестцовой зоне. Постепенно воспаление охватывает суставные хрящи и распространяется по опорно-двигательному аппарату, охватывая либо верхние отделы позвоночника, либо, что бывает реже, ноги, плечи, локти, кисти.
Со временем соседние суставы могут срастись, образовав костную скобку. Отметим, что у одних больных на первый план выходят воспалительные процессы и вызываемые ими неприятные ощущения, а у других основной причиной для беспокойства оказывается окостенение суставов.
Ниже мы рассказываем о некоторых весьма печальных вещах, но не спешите принимать предложенный прогноз на свой счёт. При правильной терапии развитие недуга можно остановить. Подчас он останавливается и сам по себе. Если болезнь после трёх десятилетий не переходит на 3-4 стадию, она почти наверняка сохраняется на прежнем уровне до конца жизни пациента.
Болезнь Бехтерева: последствия
Костные сращения чреваты ограничением двигательных возможностей повреждённого сегмента скелета. Это уже немалая проблема. Особенно часто с нею сталкиваются люди, которых спондилоартроз поразил в юном возрасте - до 16 лет. В таких случаях почти всегда приходится решаться на оперирование тазобедренного сустава.
На поздних стадиях заболевание может давать серьёзные и подчас неожиданные осложнения.
Оно часто приводит к остеопорозу - повышенной хрупкости костей. Особенно часто склонность к компроессионным переломам позвонков формируется у пациентов старшего возраста. Избежать остеопороза позволяют регулярные занятия лечебно физкультурой, которые обеспечивают нормальное снабжение позвоночника кровью.
Однократно или несколько раз возможно воспаление радужной оболочки глаз - ирит. Данное последствие обнаруживается примерно у сорока процентов бехтеревцев. При ирите выделяется белок фибрин. Если не предпринимаются меры для прекращения болезни, белковое вещество, грубо говоря, прилепит радужку к хрусталику. Результатом способна стать сначала катаракта, а затем - слепота. Лечение осуществляется с помощью капель - атропина и кортизона.
Сопутствующие патологии внутренних органов
При высокой активности спондилоартрита не исключаются осложнения:
- на сердце - сердечно-клапанная недостаточность, атриовентикулярная блокада, инсульт;
- на лёгкие - ограничение объёма дыхания, фиброз верхней доли лёгких, предрасположенность к инфекционным заражениям;
- на почки и печень - амилоидоз, почечная недостаточность;
- на нервную систему - миелопатия, синдром лошадиного хвоста, нарушения чувствительности конечностей;
- на кишечник и мочеиспускательные органы.
Хорошей профилактикой перечисленных последствий может стать отказ от курения и алкоголя, контроль веса, дахательная гимнастика и ЛФК.
Спондилоартроз и инвалидность
Бехтеревцы чаще всего сохраняют работоспособность; инвалидность оформляется только при выраженных функциональных нарушениях и наличии тяжёлых осложнений.
Правда, больным анкилозирующим спондилоартритом приходится отказываться от физического труда, от труда внаклонку и вприсядку.
Не думайте, что этот недуг полностью перечёркивает судьбу. Повторяем: с ним люди живут долгие годы. Женщинам с данным заболеванием при благоприятном индивидуальном прогнозе его течения даже не запрещается рожать детей.