Определить стеноз позвоночного канала только по ощущениям невозможно, однако знать основные симптомы данной патологии должен каждый постоянный пациент ортопеда.
Своевременно заподозрив худшее, осведомленный больной сможет потребовать у доктора направления на диагностические процедуры и добьется срочного пересмотра курса лечения.
Как проявляется стеноз позвоночного канала?
В первую очередь - через специфическую ноющую боль, обычно локализованную в области поясницы. Поначалу боль бывает периодической. На раннем этапе ее легко принять за симптом какого-либо дегенеративно-дистрофического заболевания спины - остеохондроза, межпозвонковой грыжи, артроза.
Постепенно дискомфорт становится постоянным, фоновым.
Боль, как правило, иррадиирует. Она распространяется в ягодичную зону нижние конечности (а именно - в заднюю и боковую часть бедер, голеней, в большие пальцы на ногах).
Состояние может ухудшаться или улучшаться в зависимости от позы, которую принимает человек. Усиление неприятных ощущений вызывается ходьбой, интенсивным физическим трудом, ослабление - отдыхом в положении лежа либо сидя.
Неврогенная хромота - необязательный симптом, но встречается она часто.
Способы аппаратного выявления стеноза
Сделать точные выводы о характере недуга позволяет аппаратная диагностика. Пациенту могут порекомендовать пройти рентген и миелографию, электромиографию, компьютерную томографию, МРТ.
Наилучшая визуализация достигается при КТ и МРТ. Эти процедуры отчетливо показывают межпозвоночные пластинки и сужение спинномозгового канала.
Совет больным: не жалейте денег на качественную диагностику. Идите в самую лучшую клинику, располагающую действительно современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.