Главная » Заболевания позвоночника » Воспаление позвоночника » Пункция спинного мозга при менингите - проведение, риски

Пункция спинного мозга при менингите - проведение, риски

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Люмбальная пункция при подозрении на менингит - воспаление оболочек спинного и головного мозга - назначается практически всегда. Определить без нее возбудителя болезни удается только в тех случаях, когда на коже пациента выступает характерная сыпь.  

Взятие пробы ликвора - спинномозговой жидкости - позволяет с точностью выявить природу недуга (бактериальную либо вирусную) и, соответственно, составить схему эффективного лечения.

Процедура имеет не только диагностическую целесообразность. За счет изъятия небольшого количества ликвора повышенное внутричерепное давление, вызывающее мучительные головные боли, снижается.

Как выполняется пункция при менингите?

Пациента укладывают на бок, просят притянуть ноги к груди и лежать неподвижно. Сохранение нужной позы контролирует ассистент доктора.

Целевой участок в поясничном отделе дезинфицируют. Затем на его уровне делается прокол спинномозгового канала специальной иглой. Игла вводится в субарахноидальное пространство. 

Пациент испытывает далеко не самые приятные ощущения, но на фоне общего тяжелого состояния они не воспринимаются как большой шок.

Процедура проходит быстро - в течении каких-нибудь семи-десяти минут.

Далее больного на каталке отвозят в палату.

При некоторых формах менингита пункции делаются не для установления диагноза и не для снижения давления, а в первую очередь для прямого введения антибиотика. К примеру, многократное эндолюмбальное введение стрептомицина является основным лечебным мероприятием при туберкулезном воспалении оболочек спинного мозга.

Опасна ли спинномозговая пункция?

Бытует обывательское мнение о том, что данная процедура часто делает человека инвалидом - дескать, врач может неловко затронуть нервные окончания, и ноги будут парализованы.

Не следует верить подобным утверждениям. Прокол выполняется в такой зоне, которая слабо иннервирована. Такое осложнение, как паралич, крайне маловероятно. В худшем случае осложнениями окажутся менингеальные оболочечные симптомы:

  • боли в месте прокола;
  • тошнота;
  • рвота.

Пункция может привести к нежелательным последствиям разве что при наличии противопоказаний для ее выполнения. К числу последних относятся: осевое смещение мозга, окклюзионная гидроцефалия, патологии свертывания крови.

Многократные пункции (как при упомянутом выше туберкулезном менингите) впоследствии способны привести к развитию имплантационных холестеатом спинномозгового канала. Но - это осложнение все-таки лучше, чем летальный исход в результате прогрессирующего воспаления оболочек спинного мозга.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.