Главная » Заболевания позвоночника » Сколиоз » Степени сколиоза, особенности каждой из стадий

Степени сколиоза, особенности каждой из стадий

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Согласно общепринятой в медицине классификации, выделяются четыре стадии формирования сколиотической болезни. Давайте последовательно ознакомимся с ними.

Если вы обнаружили сколиоз на раннем этапе, вам будет полезно осознавать все риски игнорирования данного недуга.

Начало заболевания

На первой стадии искривление ещё не статично. Оно возникает при определённых обстоятельствах (после утомления мышц спины), но потом снова исчезает.

Отклонение от средней линии небольшое, в пределах 10 градусов. При обследовании может быть выявлена ассиметрия корней позвоночных дужек.

Раннее лечение и постоянный самоконтроль дают эффект практически полного выздоровления.

2 стадия искривления позвоночника

Сколиоз второй степени уже постоянный. Подвижность позвоночника существенно уменьшается. Грудная клетка несколько деформируется, и одна из лопаток приподнимается выше другой. На уровне поясницы обычно появляется мышечный валик.

Если пройти рентген, на снимке обозначатся изменения позвонков на уровне вершины искривления.

Угол отклонения находится в пределах 10-25 градусов.

Больному ещё может помочь лечебная физкультура, профессиональный массаж, разумный режим труда и отдыха.

Сколиоз 3 степени

Искривление третьей степени - деформация под углом 25-40 градусов (по другой типологии - 26-50).  Есть  компенсаторная дуга. Нарушение осанки зорошо заметно визуально; вероятно возникновение большого рёберного горба.

Болезнь ощутимо сказывается на работе внутренних органов - лёгких, сердца, желудка при грудной локализации, органов брюшной полости при поясничной.

Рентгеновский снимок показывает, что отдельные позвонки приобретают клиновидную форму.

Лечение осуществляется либо консервативно - с помощью специального корсета, либо хирургически (то есть, посредством операции).

Четвёртый этап заболевания

Угол искривления может достигать 40 (50) и более градусов (вплоть до 90). Сами понимаете, насколько сильно от этого меняется постоянное положение тела больного. 

Ситуация усугубляется кифозом, который развивается на фоне сколиоза как компенсаторное приспособление организма. Повреждаются уже не только позвонки, но и связки - происходит их обызвествление.

Естественно, всё это отражается на общем самочувствии - у человека появляется целый букет осложнений. Если есть серьёзные неврологические нарушения - допустим, компрессия спинного мозга или тяжёлые нарушения в функционировании органов дыхания -больного выводят на инвалидность.

Консервативная терапия при сколиозе четвёртой степени результатов не даёт.

При подготовке статьи использованы работы Бориса Покровского "Болезни спины", Вячеслава Евминова "Как навсегда победлить боль в спине", Б. Медведева "Избавление от болей в спине" и др.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.