Главная » Заболевания позвоночника » Спондилолистез » Спондилолистез позвоночника - описание заболевания

Спондилолистез позвоночника - описание заболевания

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Обычно спондилолистез определяют как соскальзывание одного позвонка (вышележащего) относительно другого (нижележащего). Патологию подобного рода не стоит полностью подгонять под категорию травм.

Скажем больше - некоторые учёные строго противопоставляют её вывихам и подвывихам.

Клиническая картина болезни

Процесс повреждения позвоночника при данном заболевании обычно бывает достаточно медленным, постепенным. Его причиной становится не разовая чрезмерная нагрузка, а продолжительное действие каких-либо негативных этиологических факторов либо развитие врожденных аномалий.

Существенное смещение костного элемента позвоночника сопровождается дистрофическими изменениями в мягких межпозвонковых дисках. Ограждающее кольцо прилегающего диска подвергаются разволокнению, ядро внутри амортизирующей межкостной перегородки становится трудноразличимым. Фиброзная ткань, из которой состоит "прокладка", замещается хрящевой тканью.

Внутри позвонка могут образовываться кистозные полости.

Подвижность в поврежденном отрезке позвоночника значительно ухудшается, он делается менее эластичным. Со временем на месте соскальзывания позвонка начинается деформирующий артроз.

Патологические преобразования во многих случаях сопровождаются болевым синдромом.

Эти и другие негативные последствия спондилолистеза объясняются нарушением кровообращения в проблемном участке, а также сдавливанием связок, нервных корешков.

Виды спондилолистеза

Смещение позвонка возможно вперед, назад и в сторону. Соответственно, выделяются три типа соскальзывания: 

  1. передний;
  2. задний;
  3. боковой;

По происхождению недуг способен иметь следующие формы:

  • диспластическую (обусловленную врожденными дефектами);
  • спондилолизную (возникшую вследствие дефекта в межсуставной части дужки - спондилолиза);
  • дегенеративную (появляющуюся в результате нестабильности позвонков);
  • травматическую (сопровождающую перелом);
  • патологическую (развивающуюся на фоне общих заболеваний, например, артрогрипоза или болезни Педжета).

Данная классификация разработана Уилтсом, Ньюманом и Макнабом. Существуют и другие типологии, но для ясности не будем загружать ими память уважаемого читателя. Напоминаем, что статьи сайта spinainfo.ru ориентированы не на ученых, а на широкую аудиторию потенциальных пациентов ортопеда или вертебролога.

По интенсивности спондилолистез бывает:

  • острым, со значительностй степенью выраженности (чаще встречается у больных, не достигших периода зрелости);
  • инволютивным, достигающим лишь первой степени (свойственен для людей в инволютивном периоде жизненного цикла);
  • вялотекущим (эта форма наиболее характерна для спондилолизного типа заболевания).

При формулировании диагноза всегда указывается, какая именно зона была повреждена.

Структура опорно-двигательного аппарата обуславливает повышенную уязвимость некоторых конкретных позвонков. Наиболее часто соскакивает V поясничный позвонок по отношению к I крестцовому. Несколько реже смещение возникает на уровне III или IV позвонка.

Несколько реже поясничного встречается шейный, и еще реже - грудной спондилолистез.

Кто находится в группе риска?

Спондилолистез той или иной степени имеется примерно у 4-7% всех людей. Раньше бытовало мнение, что данным заболеванием страдают только взрослые, но, как показали последние исследования, патология оказалась распространена и у детей, причём даже у совсем маленьких, не достигших десятилетнего возраста.

Правда, надо отметить, что спондилолизная форма болезни возникает у детей и продростков крайне редко; она угрожает людям с уже сформировавшимся позвоночником.

Женщины, особенно в пожилом возрасте, страдают от спондилолистеза несколько чаще, чем мужчины.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2024.