Главная » Заболевания позвоночника » Стеноз позвоночного канала » Стеноз поясничного отдела позвоночника - особенности

Стеноз поясничного отдела позвоночника - особенности

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз поясничного отдела позвоночного канала распространен наиболее широко. Обычно он вторичен.

Основной причиной сужения канала считаются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках, нарушающие стабильность двигательных сегментов и приводящие к гипертрофии суставов, окостенению связок, образованию остеофитов.

Основные проявления заболевания

Для данного недуга характерны стандартные симптомы стеноза. Если описать их особые характеристики, клиническая картина будет выглядеть следующим образом:

  • ноющая и/или стреляющая боль, иррадиирующая в ягодицы и ноги (люмбоишиалгия);
  • частое ощущение жара либо холода в ногах;
  • слабость в конечностях;
  • ощущение бегающих мурашек в отдельных мышцах;
  • синдром неврогенной перемежающейся хромоты - двусторонней и нередко ассиметричной;
  • сбои проприорецепции - ослабление чувствительности позвоночника в зоне поясницы, неспособность определить ротацию позвонков.

Приступы сначала бывают периодическими, и бороться с ними удается достаточно легко - как только больной принимает положение отдыха, наступает облегчение.

При ходьбе и физическом труде дискомфорт усиливается.

Болезнь может развиваться годами, с долгими периодами стабилизации.

Если люмбальный стеноз позвоночника прогрессирует, то на определенном этапе боль делается постоянной и труднопереносимой. На поздней стадии вероятен синдром конского хвоста и  множественные нарушения функций тазовых органов (задержка мочеиспускания или, напротив, недержание мочи).

Стеноз поясничного отдела позвоночника - лечение

Такая патология в большинстве случаев устраняется посредством хирургического вмешательства. В европейских странах она делается примерно 80 % больных с сужением позвоночного канала в поясничном отделе.

В ходе операции нервно-сосудистые образования освобождаются от давления твердых или отвердевших элементов позвоночника. На уровне деформированного сегмента делается стабилизация - устанавливается либо костный имплантант, либо специальный инородный протез.

Читайте статью об особенностях операций подобного рода.

При медленном развитии болезни допускается консервативное лечение. Пациенту предлагается курс эпидуральных стероидных инъекций, противовоспалительных препаратов из группы НПВС, болеутоляющих средств.

Обязательно проводится разъяснительная беседа, из которой больной должен извлечь для себя жесткие правила ограниченной двигательной активности.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.