Главная » Заболевания позвоночника » Травмы позвоночника » Травма спинного мозга - виды, клиническое течение, последствия

Травма спинного мозга - виды, клиническое течение, последствия

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

При переломах позвоночника не исключаются спинномозговые травмы.

Опасные повреждения могут быть вызваны компрессией позвонков, отделением их острых фрагментов. Осколки дужек способны сильно протаранить нервные корешки, привести к их отмиранию в определённых участках.

Основные виды спинальной травмы

Встречаются следующие травмы спинного мозга:

  • отёк;
  • размягчение;
  • частичная деформация поверхности;
  • разрыв;
  • размозжение;
  • кровоизлияния.

Перечисленные следствия несчастного случая могут соседствовать друг с другом. Допустим, отёк наблюдается на раннем периоде травмы практически всегда. В какой-то мере непременно возникают сосудистые нарушения.

Наиболее сильно поражаются те участки спинного мозга, которые отличаются повышенной мобильностью - в особенности средний и нижний отдел шеи. 

Клиническое течение - главные этапы

Принято выделять четыре периода клинического течения патологического состояния, порождённого травмой спинного мозга. Смотрите информацию о них в таблице.

Наименование периода Состояние больного Продолжительность
Острый Состояние определяется спинальным шоком, степень тяжести - высокая, рефлексы нарушены. Не работает ни один орган, кроме сердца и лёгких. Пострадавшие клетки спинного мозга гибнут - происходит их некроз.  В пределах трёх суток
Ранний Вероятно отекание и набухание спинного мозга, нарушение его проводимости.  Две-три недели
Промежуточный Симптомы спинального шока отходят на задний план. Обнаруживаются подлинные индивидуальные повреждения. Неврологические функции далеки от нормы.  Два-три месяца
Поздний Медленное восстановление. Не исключаются временные ухудшения состояния в связи с образованием рубцов, кист, прогрессирующими искривлениями позвоночника.  От двух лет

Чтобы организм естественным образом сделал всё возможное для нейтрализации последствий травмы, требуется 5-10 лет.

Последствия повреждений позвоночника и спинного мозга

Многие спинальные травмы, к сожалению. оказываются смертельными. Например, к летальному исходу часто приводят деформации, при которых случается сильный отёк спинного мозга в области шеи. 

Успешность выздоровления сильно зависит от  особенностей неврологической картины. Если неврологическое повреждение полное, чувствительность ниже него исчезает (причём в большинстве случаев - необратимо). Головной мозг, грубо говоря, перестаёт получать данные о том, что происходит с телом за пределами повреждения. Соответственно, человек не может нормально двигаться.

При неполных дефектах постепенное возобновление нормальных двигательных функций или хотя бы их части случается.

Полное выздоровление возможно лишь при несильных ушибах. При размозжении или разрыве прогноз, как правило, крайне неблагоприятный.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.