Кальций содержится во многих продуктах, но простое их употребление - еще не гарантия эффективного усвоения необходимого минерального вещества.
Людям, страдающим остеопорозом, будет очень полезно ознакомиться с этой статьей. В ней мы рассказываем о принципиально значимых тонкостях специальной лечебной диеты.
Отдельно читайте о препаратах, содержащих Ca.
Как получать нужный элемент?
Кальций - один из пяти ключевых элементов, участвующих в построении человеческого тела наряду с кислородом, углеродом, азотом и водородом.
Он является мощным антиоксидантом, защищает желудочные оболочки от кислот, обеспечивает нормальное состояние волос, зубов, сосудов, нервной системы, костей.
Основная его доля сосредотачивается именно в костной ткани. Скелет постоянно обновляется - кость понемногу рассасывается, а отработанный материал выводится из организма с мочой и каловыми массами. Взрослый человек ежесуточно теряет до 700 мг. кальция, при этом ткань возобновляется за счет новых его солей.
Этот процесс регулируется различными факторами, в том числе и внешними. Например, когда падает атмосферное давление, обычной нормы поступления Ca оказывается недостаточно. Неслучайно у больных остеопорозом часто "ломает кости" на смену погоды.
Лучший кальций при остеопорозе
Наилучшие продукты при остеопорозе - вовсе не сыр и молоко. Современные сыры ненатуральны, а молоко в больших количествах полезно только для детей.
Из молочного следует отдавать предпочтение творогу.
Также нужно делать упор на фрукты. Легко запомнить три "А" - абрикосы, ананасы, апельсины. Из овощей следует обратить внимание на капусту и бобы.
Еще один незаменимый источник кальция - морепродукты (в частности, печень рыбы).
Правила усвоения Ca
Обычно по назначению используется лишь 30% поступившего в организм кальция. Иногда эта доля оказывается еще меньше. На усвоении минерального вещества негативно сказывается избыток:
- фосфора (мясо, говяжья печень, многие крупы, рыба, семечки);
- щавелевой кислоты (ревень, шпинат, свекла, некоторые сорта чая);
- магния (овсяная каша, орехи, отруби, хлеб);
- калия (чернослив, бобовые, картофель);
- фосфатов (газированные напитки);
- жира - недостаток жира, кстати, дает аналогичный эффект.
А вещества, перечисленные ниже, напротив, помогают довести кальций до костей и задержать его там:
- аминокислоты белков (рыба, соя, чечевица, яйца);
- лимонная кислота (цитрусовые фрукты);
- каротин (красная морковь);
- углеводы (зерновое печенье, вишня, слива, персик, белый хлеб);
- витамины группы B (рыба, сметана, брокколи, зеленые овощи).
В скобках перечислены некоторые продукты, содержащие упомянутые вещества.
Обратите внимание - некоторые продукты, полезные при остеопорозе, в той или иной мере оказываются и нежелательными например, хлеб одновременно является источником магния и углеводов.
Секрет прост - ничем не нужно злоупотреблять. Маленький кусочек хлеба с творогом, сдобренным сметаной, будет полезен, а три здоровых ломтя окажутся вредны. Добавить в творог чуть-чуть слив можно, но объедаться ими не следует.
Сдабривать жиром блюда, богатые кальцием, очень желательно, только в меру. Скажем, добавить пол-ложки растительного масла в салат из свежей капусты - это хорошо, а пожарить капусту в десяти ложках того же масла - плохо.