Главная » Заболевания позвоночника » Остеопороз » Менопаузальный и постменопаузальный остеопороз - особенности

Менопаузальный и постменопаузальный остеопороз - особенности

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Одной из основных причин уязвимости опорно-двигательного аппарата считаются гормональные нарушения - снижение уровня эстрогенов. У женщин они особенно существенны в период менопаузы.

Хрупкость костей, обусловленная утратой детородных функций - очень распространенное явление. Столкнуться с такой проблемой может абсолютно любая представительница слабого пола.

Остеопороз данного типа во многих случаях встречается в инволюционной форме - то есть, в его этиологии играет свою роль не только гормональный фон, но и общее старение организма.

Кто находится в группе риска?

Больше всего шансов заболеть остеопорозом у женщин, которые:

  • перенесли не менее трех беременностей и родов;
  • были бесплодны;
  • обнаружили у себя признаки ранней менопаузы;
  • дольше, чем полагается, кормили детей грудью (при лактации теряется очень много кальция);
  • перенесли аменорею.

Также фактором риска являются генетические особенности - если у матери или бабушки были частые переломы костей, дочка или внучка в преклонном возрасте может столкнуться с аналогичной проблемой.

Наконец, имеет значение комплекция. Остеопоротические изменения больше свойственны для хрупких дам низкого роста с малой массой тела.

Ну и не будем забывать про контролируемые предпосылки проявления болезни - неправильное питание, курение, употребление спиртного, увлечение крепким кофе.

Признаки остеопороза в менопаузе и после нее

Заболевание развивается постепенно, на протяжении десятилетия, а то и полутора десятилетий. Иногда первым его проявлением оказывается неожиданный перелом.

Более ранними симптомами бывают:

  • неприятные ощущения в костях поясничной и грудной зоны;
  • "усыхание" тела -  видимое сокращение роста, похудения;
  • искривление осанки - возникновение "вдовьего горба".

Названные признаки иногда ошибочно трактуются как сигналы о радикулите или миеломной болезни.

Следует остерегаться компрессионных переломов позвоночника и травм шейки бедра, которые способны привести к инвалидности.

Лечение постменопаузального остеопороза

Дефицит эстрогена чреват нарушением всасывания кальция в кишечнике. Важно осознавать этот факт, четко продумывать питание и прием лекарственных средств.

Некоторые вещества в препаратах и продуктах препятствуют адсорбции кальция.

Смотрите подробности.

Больная не должна поддерживать свой страх перед падениями и превращать его в фобию. Для предотвращения быстрого прогрессирования остеопороза умеренное движение просто необходимо. Надо либо заниматься специальной лечебной физкультурой, либо хотя бы совершать регулярные прогулки.

При этом, конечно же, травмоопасных ситуаций желательно избегать. Незачем заниматься напряженным трудом на огороде. Не нужно раскладывать по комнате многочисленные  ковры и коврики, за которые легко запнуться. При нарушениях зрения даже по дому целесообразно ходить в очках.

Какие препараты помогают бороться с менопаузальным остеопорозом?

Бисфосфонаты чаще всего назначаются в замену гормональным препаратам. Последние запрещается принимать при раковых заболеваниях, почечной недостаточности, диабете, тромбофлебитах.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.