Главная » Видео о лечении позвоночника » Видео о кифозе - суть патологии, методы коррекции

Видео о кифозе - суть патологии, методы коррекции

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В этом видео профессор, доктор медицинских наук Игорь Николаевич Мутин рассказывает о наиболее типичной кифотической деформации позвоночника в грудном отделе. Специалист дает ответы на самые распространенные вопросы больных.

Внятное повествование сопровождается демонстрацией картинок, помогающих представить строение человеческого скелета, и коротких съемок непосредственно из клиники.

Что такое кифоз?

Запись подготовлена на базе московских Центров В.И. Дикуля "Беляево" и "Лосиный остров".

Как поясняет Игорь Николаевич, данное нарушение осанки выражается в сутулости, в чрезмерном прогибе позвоночника назад. Подобная деформация бывает как врожденной, обусловленной генетически, так и приобретенной - то есть, возникшей вследствие ранее развившихся патологий.

Причинами искривления могут быть дегенеративные изменения позвоночника (ярчайший их пример - остеохондроз), ревматоидный артрит, остеопороз, полиомиелит, а также перенесенные тяжелые травмы (переломы, вывихи).

Поначалу аномалия  формируется бессимптомно. Она начинает проявлять себя лишь после существенной перестройке биомеханики позвоночника, когда центры тяжести оказываются перенесенными и распределение нагрузки становится неравномерным.

Кифоз способен стать причиной мучительных болей в спине и других неврологических нарушений - например, слабости в конечностях. Если деформация прогрессирует, обычно возникают осложнения - хронические заболевания стесненных внутренних органов.

Как выявляют кифотическую осанку?

Диагностика достаточно проста. Сначала пациента направляют на самый обычный рентген. Рентген хорошо показывает неправильное расположение позвонков.

При необходимости осмотра не только позвонков, но и мягких тканей назначается магнитно-резонансная томография (МРТ) либо компьютерная томография (КТ)

Бывает, что доктор рекомендует больному пройти еще и денситометрию. Денситометрия не добавляет никаких принципиально новых данных к клинической картине кифоза, но позволяет определить, не был ли причиной искривления остеопоротический процесс, видоизменяющий костную ткань.

Когда есть основания полагать, что прогиб позвоночника возник как последствие формирования раковой опухоли, предлагается сцинтиграфия.

Основные способы лечения

Программа терапии составляется с учетом причин деформации. В случае вторичного кифоза упор делается на борьбу с основным заболеванием.

При отсутствии сопутствующих серьезных недугов лечение сводится к ЛФК - регулярному выполнению корректирующих физических упражнений для укрепления поддерживающих мышц.

Хорошими дополнениями к гимнастике выступают:

  • физиотерапия;
  • мануальная терапия (естественно, только в высокопрофессиональном исполнении);
  • массаж.

Изредка приходится прибегать к хирургической помощи.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы используете его исключительно на свой страх и риск; мы не гарантируем точности и достоверности всех изложенных сведений и не несем никакой ответственности за последствия его использования.

Copyright © 2011 - 2014.